Цветущие кустарники

цветущие кустарникиЦветущие кустарники сегодня – это достойный способ украсить свой сад и огород, а также сделать привлекательным палисадник возле подъезда. Правда, прежде чем обзавестись живой эстетикой стоит знать несколько правил работы с такими кустарниками. Как минимум, садить их необходимо так, чтобы цвели они постоянно и порядно. Самый первый ряд должен зацветать в апреле-мае, а самый последний терять свою красоту в сентябре-октябре.

Стоит отметить, что кустарники для маленьких садов очень плодовиты. Они цветут с начала до конца года и при этом не требуют сверхухода. Достаточно стричь их в конце сезона, придавая им желаемую форму. Самым ранним из цветущих кустарников принято считать кустарник форзиции. Бутоны на нем появляются раньше, чем листья. В свою очередь, до последнего в холода держится рододендрон японский. Его маленькая высота, не превышающая полметра, спасает его от первых заморозков. Для летнего периода неплохо дополнить свой сад сиренью и колквицией, и, конечно, сирийским гибискусом.

Если сад большой, то и выбор кустарника для него значительно расширяется. Весной можно увидеть, как цветет спирея, японская айва, ирга канадская, керия, форзиция, волчеягодник, миндаль. Летом, несмотря на большое количество цветущих кустарников, стоит создать ту точку, которая привлечет неотрывное внимание. Таким решающим штрихом вполне может стать барбарис. Его оранжево-красный цвет заполнит пробелы между зеленым многолистьем. Белый цвет для разнообразия даст дейция. Правда, в Сибири этот кустарник можно встретить не часто.

И, наконец, осень в большом саду скрасит цветущая гортензия. Дополнит ее вереск. А праздничное настроение создаст облепиха, чьи ягоды напоминают яркие фонарики, притаившиеся в сумраке листьев. Европейский боярышник и шиповник и вовсе простоят до первых больших снегопадов. Еще одно стойкое растение - айва.

Однако дизайнеры, в большинстве своем, отдают предпочтение крупной цветущей гортензии. Яркие соцветья в виде сферы скрасят сад во времена августовских ливней. Это растение отлично растет и чувствует себя в тени и на сырой почве. Причем, мерзлая почва также не помеха для отличного состояния этого кустарника. Единственное, что влияет на оттенков бутонов – это кислотность почвы. Чем она выше, тем соцветия ярче. Гортензия может быть капризна разве что на известковых почвах. Если же все-таки на такую почву ее пришлось высадить, то важно обеспечивать земле постоянную влажность. Кстати, не стоит путать гортензию садовую с комнатными аналогами. Последние не переносят морозов.

И, наконец, в любом роскошном саду есть аналог китайской розы, то есть гибискус сирийский. Он не требует жаркой погоды и отлично произрастает в условиях средней полосы. Даже температура воздуха ниже 20 градусов Цельсия для такого кустарника абсолютно не страшна. Правда, гибискус в отличие от гортензии не требует кислотной и влажной почвы. Главное - защитить его от северных ветров и сквозняков. Как, правило, такой кустарник часто является примером красивейшей живой изгороди. Правда, вся уникальность гибискуса в том, что он живет лишь один день. За весь период цветения раскрывается порядка тысячи бутонов. Уменьшить число цветком могут лишь постоянные проливные дожди.